В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 26 сентября 2017 г. № 14.579.21.0149 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2019 по 31.12.2019 выполнялись следующие работы:

Работы Получателя субсидии за счет собственных средств, затраты которых возмещаются Субсидией

1 Проведение дополнительных патентных исследований.

2 Разработка методики определения химического состава сплавов Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта.

3 Разработка специальной установки: комплекс для исследования фазового и химического состава.

4 Проведение теоретических и экспериментальных исследований по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий, в том числе:

4.1 Получение гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта по различным режимам.

4.2 Проведение исследования гранулометрического состава гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и его морфологии.

4.3 Проведение исследования фазового состава гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта рентгеноструктурными методами.

4.4 Изготовление «зеленых» деталей по различным режимам методами MIM-технологий из гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта.

4.5 Проведение исследования влияния режимов литья (температуры расплава, времени впрыска) на микроструктуру «зеленых» деталей из гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

4.6 Изготовление «коричневых» деталей по различным режимам методами MIM-технологий из «зеленых» деталей.

4.7 Проведение исследования влияния режимов удаления связки на микроструктуру «коричневых» деталей.

4.8 Проведение спекания экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий, по различным режимам.

4.9 Проведение исследования влияния режимов спекания на микроструктуру и плотность экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

4.10 Отработка режимов термомагнитной обработки экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий, спеченных в атмосфере водорода.

4.11 Проведение исследования влияния режимов спекания на магнитные свойства экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

4.12 Проведение исследования механических свойств экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

5 Изготовление специальной установки: комплекс для исследования фазового и химического состава.

6 Разработка Программы и методик исследовательских испытаний экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и наноструктурированных постоянных магнитов на его основе, полученных методами MIM-технологий.

7 Разработка методики получения экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

8 Изготовление партии экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, методами MIM-технологий.

9 Проведение исследовательских испытаний партии экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

10 Разработка лабораторной технологической инструкции получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

11 Изготовление партии экспериментальных образцов наноструктурированных постоянных магнитов из нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, методами MIM-технологий.

12 Проведение исследовательских испытаний партии экспериментальных образцов наноструктурированных постоянных магнитов из нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

13 Проведение оценки РИД, полученных при выполнении ПНИ, с целью их вовлечения в хозяйственный оборот.

14 Выполнение оценки полноты решения задачи и достижения поставленных целей ПНИЭР.

15 Разработка технических требований и предложений по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера-организации реального сектора экономики.

16 Разработка проекта технического задания на проведение ОТР по теме: «Разработка технологий производства наноструктурированных постоянных магнитов из деформируемых магнитотвердых материалов на основе сплавов системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии и MIM-технологий».

Работы Получателя субсидии, выполняемые за счет собственных средств

17 Разработка специальной установки: комплекс термомагнитной обработки.

18 Изготовление специальной установки: комплекс термомагнитной обработки.

Работы Индустриального партнера, выполняемые за счет собственных средств из внебюджетных источников

19 Подготовка помещений в подразделениях предприятия, задействованных в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

20 Подготовка инженерной инфраструктуры предприятия, обеспечивающей работоспособность оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

21 Подготовка аналитического и вспомогательного оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

22 Закупка оборудования, спецоснастки, инструмента, расходных материалов, необходимых для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

При этом были получены следующие результаты:

1 Проведены дополнительные патентные исследования.

2 Разработана методика определения химического состава сплавов Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта.

3 Разработана специальная установка: комплекс для исследования фазового и химического состава.

4 Проведены теоретические и экспериментальные исследования по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий, в том числе:

4.1 Получен гранулят порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта по различным режимам.

4.2 Проведены исследования гранулометрического состава гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и его морфологии.

4.3 Проведены исследования фазового состава гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта рентгеноструктурными методами.

4.4 Изготовлены «зеленые» детали по различным режимам методами MIM-технологий из гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта.

4.5 Проведены исследования влияния режимов литья (температуры расплава, времени впрыска) на микроструктуру «зеленых» деталей из гранулята порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

4.6 Изготовлены «коричневые» детали по различным режимам методами MIM-технологий из «зеленых» деталей.

4.7 Проведены исследования влияния режимов удаления связки на микроструктуру «коричневых» деталей.

4.8 Проведено спекание экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий, по различным режимам.

4.9 Проведены исследования влияния режимов спекания на микроструктуру и плотность экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

4.10 Отработаны режимы термомагнитной обработки экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий, спеченных в атмосфере водорода.

4.11 Проведены исследования влияния режимов спекания на магнитные свойства экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

4.12 Проведены исследования механических свойств экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Cо с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

5 Изготовлена специальная установка: комплекс для исследования фазового и химического состава.

6 Разработаны Программы и методики исследовательских испытаний экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и наноструктурированных постоянных магнитов на его основе, полученных методами MIM-технологий.

7 Разработана методика получения экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

8 Изготовлена партия экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, методами MIM-технологий.

9 Проведены исследовательские испытания партии экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

10 Разработана лабораторная технологическая инструкция получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

11 Изготовлена партия экспериментальных образцов наноструктурированных постоянных магнитов из нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, методами MIM-технологий.

12 Проведены исследовательские испытания партии экспериментальных образцов наноструктурированных постоянных магнитов из нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами MIM-технологий.

13 Проведены оценки РИД, полученные при выполнении ПНИ, с целью их вовлечения в хозяйственный оборот.

14 Выполнены оценки полноты решения задачи и достижения поставленных целей ПНИЭР.

15 Разработаны технические требования и предложения по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера-организации реального сектора экономики.

16 Разработан проект технического задания на проведение ОТР по теме: «Разработка технологий производства наноструктурированных постоянных магнитов из деформируемых магнитотвердых материалов на основе сплавов системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии и MIM-технологий».

17 Разработана специальная установка: комплекс термомагнитной обработки.

18 Изготовлена специальная установка: комплекс термомагнитной обработки.

19 Подготовлены помещения в подразделениях предприятия, задействованные в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

20 Подготовлена инженерная инфраструктура предприятия, обеспечивающая работоспособность оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

21 Подготовлено аналитическое и вспомогательное оборудование, задействованное в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

22 Произведены закупки оборудования, спецоснастки, инструмента, расходных материалов, необходимых для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.