В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 27 ноября 2019 г. № 05.625.21.0046 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 27.11.2019 по 31.12.2019 выполнялись следующие работы:
Работы Получателя субсидии за счет собственных средств, затраты которых возмещаются Субсидией
1 Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР.
2 Выбор и обоснование направлений исследования, способов решения поставленных задач, способов получения порошков, методов и средств изучения структуры, состава и свойств сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
3 Проведение патентных исследований.
4 Проведение анализа микроструктуры экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe, изготовленных по классической литейной технологии.
5 Проведение исследований механических свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
6 Разработка специальной установки лазерного сплавления металлических порошков магнитотвердых сплавов.
7 Получение сферических порошков Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe методом распыления расплава. в том числе:
7.1 Получение экспериментальных партий порошков сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe методом распыления расплава.
7.2 Проведение исследования химического состава полученных порошков Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
7.3 Проведение исследования гранулометрического состава полученных порошков Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
Работы Получателя субсидии, выполняемые за счет собственных средств
8 Проведение исследования влияния технологических параметров процесса распыления расплава (давление на форсунке, температура перегрева, время выдержки при температуре перегрева, давление над расплавом) на свойства получаемого порошка сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe и максимальный выход порошка фракционного состава меньше 80 мкм.
9 Модернизация оборудования для проведения лазерного синтеза изделий.
Работы Индустриального партнера, выполняемые за счет собственных средств из внебюджетных источников
10 Изготовление партии экспериментальных образцов сравнения из магнитотвердых материалов (МТМ) на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
11 Проведение исследований магнитных свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
12 Проведение исследования фазового состава экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
13 Закупка оборудования, спецоснастки, инструмента, расходных материалов, необходимых для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
При этом были получены следующие результаты:
1 Проведён аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР.
2 Произведены выбор и обоснование направлений исследования, способов решения поставленных задач, способов получения порошков, методов и средств изучения структуры, состава и свойств сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
3 Проведены патентные исследования.
4 Проведен анализ микроструктуры экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe, изготовленных по классической литейной технологии.
5 Проведены исследования механических свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
6 Разработана специальная установка лазерного сплавления металлических порошков магнитотвердых сплавов.
7 Получены сферические порошки Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe методом распыления расплава. в том числе:
7.1 Получены экспериментальные партии порошков сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe методом распыления расплава.
7.2 Проведены исследования химического состава полученных порошков Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
7.3 Проведены исследования гранулометрического состава полученных порошков Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe.
8 Проведены исследования влияния технологических параметров процесса распыления расплава (давление на форсунке, температура перегрева, время выдержки при температуре перегрева, давление над расплавом) на свойства получаемого порошка сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe и максимальный выход порошка фракционного состава меньше 80 мкм.
9 Произведена модернизация оборудования для проведения лазерного синтеза изделий.
10 Изготовлены партии экспериментальных образцов сравнения из магнитотвердых материалов (МТМ) на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
11 Проведены исследования магнитных свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
12 Проведены исследования фазового состава экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
13 Произведена закупка оборудования, спецоснастки, инструмента, расходных материалов, необходимых для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплавов систем Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe по классической литейной технологии.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.