В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 26 сентября 2017 г. № 14.579.21.0149 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 26.09.2017 по 31.12.2017 выполнялись следующие работы:
Работы Получателя субсидии за счет собственных средств, затраты которых возмещаются Субсидией
- Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР.
- Выбор и обоснование направлений исследования, способов решения поставленных задач, методов и средств изучения структуры, состава и свойств сплавов системы Fe-Cr-Co.
- Проведение патентных исследований.
- Изготовление партии экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co по классической литейной технологии.
- Проведение выборочного анализа микроструктуры экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co, изготовленных по классической литейной технологии.
- Проведение измерений магнитных свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co по классической литейной технологии.
- Разработка специальной установки для удаления связки и спекания MIM-деталей.
- Проведение теоретических и экспериментальных исследований по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии в том числе:
- Проведение выплавки исследовательского сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта по оптимальным режимам в вакууме.
- Проведение измерений магнитных свойств экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами порошковой металлургии.
- Проведение анализа микроструктуры методами сканирующей и просвечивающей микроскопии, химического состава рентгенофлуоресцентым и спектральным методами экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами порошковой металлургии.
- Проведение исследования влияния среды предварительного смешения элементарных порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и влияния вида и количества ПАВ на магнитные свойства.
- Проведение исследования времени смешения элементарных порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, их предварительной деформации и гранулометрического состава перед предварительным формованием.
Работы Получателя субсидии, выполняемые за счет собственных средств
- Разработка специальной установки для спекания магнитов из МТМ на основе сплава Fe-Cr-Co методами порошковой металлургии.
- Проведение теоретических и экспериментальных исследований по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии в том числе:
- Проведение отработки технологических режимов выплавки исследовательских сплавов классического состава и с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта в вакууме.
- Подготовка лабораторно-производственного помещения.
Работы Индустриального партнера, выполняемые за счет собственных средств из внебюджетных источников
- Подготовка помещений в подразделениях предприятия, задействованных в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.
- Подготовка инженерной инфраструктуры предприятия, обеспечивающей работоспособность оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.
- Подготовка аналитического и вспомогательного оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.
- Закупка оборудования, спецоснастки, инструмента, расходных материалов, необходимых для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий.
При этом были получены следующие результаты:
1. Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР.
2. Осуществлен выбор и обоснование направлений исследования, способов решения поставленных задач, методов и средств изучения структуры, состава и свойств сплавов системы Fe-Cr-Co.
3. Проведены патентные исследований.
4. Изготовлена партия экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co по классической литейной технологии, состоящей из подготовки форм, изготовление модели по выбранной пресс-форме, обмазки восковой модели с дальнейшей просушкой, вытопки модельного состава из формы, прокалки формы для удаления остаточного модельного состава, подготовки формы под заливку сплава, подготовки шихты, плавки, термомагнитной обработки.
5. Проведен выборочный анализ микроструктуры экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co, изготовленных по классической литейной технологии.
6. Проведены измерения магнитных свойств экспериментальных образцов сравнения из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co по классической литейной технологии.
7. Разработана специальная установка для удаления связки и спекания MIM-деталей, которая позволит получать экспериментальные образцы нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта путем удаления связки в парах кислотной среды и последующего спекания в вакууме или восстановительных атмосферах.
8. Проведены теоретические и экспериментальные исследования по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии в том числе:
8.1 Проведены выплавки исследовательского сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта по оптимальным режимам в вакууме.
8.2 Проведены измерения магнитных свойств исследовательского сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами порошковой металлургии.
8.3 Проведен анализ микроструктуры методами сканирующей и просвечивающей микроскопии, химического состава рентгенофлуоресцентым и спектральным методами экспериментальных образцов МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, полученных методами порошковой металлургии.
8.4 Проведены исследования влияния среды предварительного смешения элементарных порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта и влияния вида и количества ПАВ на магнитные свойства.
8.5 Проведены исследования времени смешения элементарных порошков сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта, их предварительной деформации и гранулометрического состава перед предварительным формованием.
9. Разработана специальная установка для спекания магнитов из МТМ на основе сплава Fe-Cr-Co методами порошковой металлургии (работа выполнена за счет собственных средств Получателя субсидии).
10. Проведены теоретические и экспериментальные исследования по получению экспериментальных образцов нового деформируемого МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами порошковой металлургии (работа выполнена за счет собственных средств Получателя субсидии).
10.1 Проведена отработка технологических режимов выплавки исследовательских сплавов классического состава и с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта в вакууме (работа выполнена за счет собственных средств Получателя субсидии).
11. Подготовлено лабораторно-производственное помещение (работа выполнена за счет собственных средств Получателя субсидии).
12. Подготовлены помещения в подразделениях предприятия ИП, задействованных в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий (работа, выполнена за счет собственных средств Индустриального партнера).
13. Подготовлена инженерная инфраструктура предприятия ИП, обеспечивающая работоспособность оборудования, задействованного в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий (работа, выполнена за счет собственных средств Индустриального партнера).
14. Подготовлено аналитическое и вспомогательное оборудование, задействованное в отработке технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий (работа, выполнена за счет собственных средств Индустриального партнера).
15. Закуплено оборудование, спецоснастка, инструмент и расходные материалы, необходимые для отработки технологии получения наноструктурированных постоянных магнитов из МТМ на основе сплава системы Fe-Cr-Co с пониженным от 7 до 10 % масс. содержанием кобальта методами MIM-технологий (работа, выполнена за счет собственных средств Индустриального партнера).
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.