Главный конструктор АО «Спецмагнит» Антон Камынин вошел в число победителей второго набора программы «Вектор»

 

Командный проект по разработке технологии переработки отработавших накопителей на жестких магнитных дисках (HDD) под руководством главного конструктора АО «Спецмагнит» Антона Камынина вошел в число победителей второго набора программы «Вектор» 

Проект команды лежит в области промышленной экологии и рециклинга электронных отходов в части магнитных жестких дисков из персональных компьютеров, облачных хранилищ и центров обработки данных. В соответствии с антитеррористическим пакетом законов Ирины Яровой, для хранения информации сегодня необходимо 157 млн терабайт (ТБ), которые хранятся на жестких дисках, средний объем каждого из которых составляет 10 ТБ. Хранение такого большого объема информации требует не менее 15,7 млн жестких дисков, однако с учетом того, что их средняя продолжительность эксплуатации составляет не более 3 лет, ежегодно необходимо дополнительно производить замену 5,2 млн HDD. Данный факт создает экологическую проблему, связанную с утилизацией жестких дисков, состоящих из алюминия, железа и магнитов на основе сплава системы Nd-Fe-B.

В настоящее время, переработка «гражданских» HDD сводится к изъятию платы с целью извлечения драгметаллов, остальные составляющие твердотельного накопителя брикетируются и отправляются на склады ТБО. С дисками по закону Яровой и дисками, работающими в системе СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) поступают иначе. В пунктах сбора таких дисков проводят их размагничивание (уничтожение хранящейся информации), а уже после этого брикетируют и складируют. Так или иначе, переработка HDD в России сегодня, в лучшем случае, выполняется на уровне 2-5 %.

Новая для Российского рынка технология, созданная и предлагаемая к реализации на базе предприятия АО «Спецмагнит» – головного предприятия ГК «Ростех» в области разработки и производства постоянных магнитов и магнитных систем на их основе, позволит перерабатывать все компоненты жестких дисков – платы, алюминий, железо и постоянные магниты – и создать на базе этих компонентов после переработки широкую номенклатуру гражданских продуктов.

За выполнение поставленной задачи взялся коллектив специалистов в области нанотехнологий, материаловедения, физики твердого тела, радиоэлектроники, а также стратегии и маркетинга, имеющий все необходимые компетенции и опыт руководства и выполнения НИОКР, создания военных и гражданских изделий.

В ключевой состав команды вошли: Антон Камынин – лидер проекта, Павел Прокофьев – ответственный за разработку технологии и внедрение, Иван Гавриков – руководитель научного-исследовательского блока с АО «Спецмагнит» и привлеченные специалисты – профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана д. т. н. Валентин Крапошин – консультант в целевой области компетенций проекта и директор по развитию аэропорта Домодедово Владимир Камынин – консультант в области стратегии развития и маркетинга.

Наиболее важный результат участия в «Векторе» Академии «Ростеха» – это прежде всего приобретение недостающих компетенций в сфере разработки, запуска и продвижения на рынки конкурентоспособных продуктов для технических кадров холдинга и только потом возможность получить финансирование на реализацию перспективной идеи. Понимание этого приходит на стадии преакселерации каждого проекта: открываются новые пути развития идеи, механизмы ее реализации, а также способы проверки рыночных гипотез и допущений.