Сотрудники АО «Спецмагнит» приняли участие в образовательной программе Академии Ростеха «Вектор», направленной на повышение компетенций сотрудников для развития новых высокотехнологичных гражданских направлений
В связи с завершением основного этапа перевооружения армии и снижением ГОЗ объемы производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса возможно сохранить только за счет наращивания выпуска гражданской продукции.
«Создание высокотехнологичных «умных» продуктов – наша ключевая задача. Для того чтобы сделать технологический рывок мы должны уделять особое внимание развитию новых компетенций в различных областях, сопутствующих производству гражданской продукции – уметь исследовать рынки, управлять проектами, разбираться в маркетинговых инструментах. Ростех будет поддерживать программы обучения и проводить регулярную работу по поиску талантливых сотрудников на предприятиях Госкорпорации».
Сергей Чемезов
Генеральный директор Госкорпорации Ростех
Для содействия в решении этой задачи Академия Ростеха разработала программу «Вектор», которая направлена на повышение квалификации сотрудников предприятий ОПК в области создания и развития технологической продукции гражданского назначения.
Цели программы:
поиск и выявление технологических лидеров, работающих на предприятиях Госкорпорации Ростех;
повышение компетенций сотрудников Ростеха, необходимых для развития новых высокотехнологичных гражданских направлений.
В проекте приняли участие инженеры, конструкторы, руководители и другие сотрудники Госкорпорации Ростех, которые обладают необходимыми управленческими и профессиональными качествами для развития производства гражданской продукции.
Программа «Вектор» состоит из 3 этапов – это «Базовое обучение», в котором приняли участие около 1,5 тысячи сотрудников ГК Ростех. Наибольшее количество сотрудников было из следующих компаний: «Объединенная двигателестроительная корпорация», концерн «КРЭТ», «Вертолеты России», «Технодинамика», «Росэлектроника», «Швабэ», «Концерн «Калашников» всего 200 предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «Ростех». В этом числе участвовали сотрудники из АО «Спецмагнит».
В результате базового обучения участники получили навыки формирования технологических проектов, овладели принципами бизнес-моделирования и методами разработки и реализации стратегии коммерциализации результатов НИОКР.
Во второй этап программы – «Углубленный курс обучения» были допущены около 500 человек, успешно прошедших онлайн-тест по результатам базовой программы, а также онлайн-диагностику стремления к достижениям, числовых способностей и вербальных способностей.
Спикерами углубленной программы обучения стали эксперты в области защиты интеллектуальной собственности, формирования и продвижения бренда, а также, управления проектами и привлечения финансирования. Полный онлайн курс вместил в себя 12 видеоуроков, по окончании которых предусматривалось тестирование слушателей на предмет усвоения полученной информации, а также диагностика лидерских компетенций и тестирование способностей к системному мышлению. После углубленного обучения проходила подготовка проектов технологических идей на основе полученных знаний из видеоуроков. В итоге, участниками было представлено 282 проекта, из которых экспертной комиссией были отобраны 130 проектов для заключительного, очного, этапа защиты, запланированного на январь-февраль 2019 года.
В 130 лучших проектов попали 3 проекта и от Нашего предприятия. Среди финалистов конкурса оказались: заместитель гл. инженера Алексей Сидоров, начальник ОНТиПП Антон Камынин, инженер ОНТиПП Евгений Хотулев.
В финальном этапе программы, помимо тестов на усвоение новой информации, 3 этап программы предусматривал социально-психологическое тестирование, а также навыки убедительной презентации идеи.
В заключение данного этапа программы все участники должны были представить собственный проект или выступить соавтором проекта кого-то из коллег-участников программы.
Финал программы стал ярким и насыщенным событием начала года. 122 сотрудника из 75 предприятий, входящих в состав 14 холдингов Ростеха, получили право защитить свои проекты перед экспертным жюри, в которое вошли представители руководства предприятий Ростеха, руководители фонда «Сколково», а также бизнес-эксперты в области разработки и внедрения проектов от компании PMPRO.
По итогам всех сессий жюри определило 15 проектов, куда также попал проект Евгения Хотулева, все они перейдут на следующий этап акселерации, где им будет оказана детальная и фокусная поддержка. Спектр применения отобранных проектных решений покрывает практически все области жизнедеятельности – от энергетики и машиностроения до обеспечения безопасности дорожного движения и мониторинга условий выращивания сельскохозяйственных культур и сохранности биологических ресурсов.
От всей души поздравляем финалистов и победителей программы и желаем новых побед и ярких технологических идей, которые позволят создать новые продукты на гражданский рынок!