08.08.2018

В рамках соглашения о сотрудничестве от 17 июля 2018 г. между АО «Спецмагнит» и НИТУ «МИСиС» в области науки и технологий на базе кафедры Физического Материаловедения от предприятия создан стенд координационных полиэдров.

В рамках соглашения о сотрудничестве от 17 июля 2018 г. между АО «Спецмагнит» и НИТУ «МИСиС» в области науки и технологий на базе кафедры Физического Материаловедения от предприятия создан стенд координационных полиэдров, существующих в разных структурных типах. Среди координационных полиэдров выделяются т.н. параллелоэдры – при параллельном переносе эти полиэдры заполняют пространство кристалла без промежутков. Всего параллелоэдров пять: куб, гексагональная призма, ромбододекаэдр, усеченный октаэдр и удлиненный (растянутый) гексапараллелоэдр. Представление кристаллических структур в полиэдрах дополняет атомистические модели, показывающие размещение атомов в кристаллической решетке.
На рубеже 19-20 веков Е.С. Федоров создал теорию параллелоэдров – одинаковых выпуклых многогранников, заполняющих пространство в параллельном положении и имеющих попарно равные и параллельные грани. Последние могут быть как четырех-, так и шестиугольными. Федоров показал, что базовыми являются пять основных параллелоэдров с тремя (куб), четырьмя (гексагональная призма), шестью (ромбододекаэдр и многогранник с четырьмя шестиугольными и восемью ромбическими гранями) и семью (кубооктаэдр) парами параллельных граней.
Представленные модели будут применяться в образовательных программах кафедры для студентов 3-4 курсов. Таким образом, сотрудничество предприятия с основным опорным ВУЗом страны в сфере магнетизма не остановилось на уровне совместной работы над новыми магнитными материалами и технологиями их получения, а вышло на следующий уровень. Взаимодействие с НИТУ «МИСиС» позволяет использовать новейшее уникальное аналитическое оборудование, вести совместные исследования с учеными мирового уровня, а также привлекать молодые высококвалифицированные кадры.