27 февраля 2019 года в возрасте 70 лет скоропостижно ушел из жизни выдающийся ученый в области магнитотвердых материалов Александр Александрович Лукин.
До конца 1990-х гг Александр Александрович занимался перспективными разработками в области магнитотвердых материалов и постоянных магнитов в НПО «Композит» (МО, г. Королев), куда он приехал молодым кандидатом физико-математических наук по приглашению после учебы и успешной защиты диссертации в г. Тверь (ранее – Калинин). После НПО «Композит» Александр Александрович пришел по приглашению Дормидонтова А.Г. на работу в ООО «НПК «Магниты и магнитные технологии», базировавшееся в то время на площадке НПП «Торий» (г. Москва), где мы с ним познакомились и с тех пор работали вместе в одной команде.
В НПК ММТ Александр Александрович вместе с технологом Шабалиной Е.В. целенаправленно занимался разработкой и постановкой технологии производства постоянных магнитов Nd2Fe14B с низким коэффициентом обратимых температурных потерь. Эта работа позволила освоить выпуск целого ряда магнитных фокусирующих систем для электровакуумных приборов СВЧ с существенно сниженными массогабаритными характеристиками. Стоит отметить, что Александр Александрович никогда не прекращал работать в этом направлении. Так удалось создать сплав Nd2Fe14B с практически нулевым ТКИ. Постоянные магниты из такого сплава мы с ним испытывали на стенде НПО «Плутон» в составе магнетрона, который показал заявленные характеристики без обычного использования термомагнитных шунтов, приводящих к увеличению массы и габаритов магнитной системы.
Также Александр Александрович занимался вопросами термостойкости и сохраняемости постоянных магнитов. Сделаны целый ряд совместных статей и докладов на научно-технических конференциях, посвященных этим вопросам. Исследования в этой области позволили глубже понять поведение магнитного материала при воздействии различных внешних факторов и создать новые надежные изделия, в частности магнитную систему 24 ГГц технологического гиротрона для ЗАО «Гиком» (г. Н. Новгород), роторы погружных вентильных электродвигателей для нефтеперекачивающих скважинных насосов и многое другое.
Одной из оригинальных работ, которой занимался Александр Александрович – исследование воздействия магнитных полей переменных направлений и интенсивности на воду и растворы. Благодаря его исследованиям была разработана целая линейка магнитных устройств для предотвращения образования отложений в топливной системе автомобилей и образования накипи в различных водонагревающих устройствах – от бытовых стиральных машин до промышленных бойлеров.
В последние годы Александр Александрович тесно контактировал с молодыми сотрудниками нашего предприятия, активно передавал свои обширные знания, делился опытом и служил для молодежи примером четкости восприятия жизни и отношения к ней, логики и творческого подхода в решении научных проблем. Вместе с ним сотрудники АО «Спецмагнит» успешно выполняли НИОКРы, решали локальные производственные задачи, улучшали технологии.
Александр Александрович обладал всеми качествами настоящего ученого. Имея поистине энциклопедические знания в области магнитотвердых материалов, он умел работать и головой, и руками. Был признанным в научном сообществе экспертом в области магнитотвердых материалов, а также долгое время трудился экспертом в ФИПС (ранее – ВНИИПИ). И все, за что брался, обязательно доводил до конца. Вместе с тем он был глубоко интеллигентным и деликатным человеком. Он не работал напоказ, не занимался саморекламой. С ним было приятно и интересно и работать, и общаться.
Такого человека, соратника и друга нам всегда будет не хватать, сколько бы лет не прошло.
На долгую память,
с чувством глубокой скорби….
от коллектива АО «Спецмагнит»